カール・シューリヒト
<思いやりのあるコミュニティ宣言>
teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
いつもご協力いただきありがとうございます。
投稿者
題名
元記事
リンクする
内容
youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。
(詳細)
信一さんへのお返事です。 > MC盤のブルックナーをリップするついでにフィルアップされているブラームスにピアノ協奏曲もリップしました。 > ご存じの方もいらっしゃると思いますが、このCDは製造上の問題と思われるアルミの劣化があって、協奏曲には、じゃりじゃりノイズが入って、特にフィナーレは聞くに堪えません。 > それで、だいぶ前に音質向上スレッドでノイズ低減を皆で挑戦したのですが、あまりうまくはできませんでした。 > ところが、、、、 > 今回、スペックの高いパソコンでリップしたところ、なんと、ほとんどノイズが消えている、、正確には鑑賞にはほとんど問題ないレベルになっていました!! > フィナーレも、一か所だけ音像が偏るところがありますが、だいぶいいです。 > > 肝心の音質ですが、薄っぺらな録音と思っていたのが、58年なら最高レベルの録音状態といっていい音です。 > リップするパソコンのスペックが数年前とはけた違いになっているのですが、それにしてもここまで音が変わるとは、ある意味ショックでした。 > > おそらく状態のいいスタインウェイを弾いていると思われるバックハウスは絶好調!ものすごい気迫です。 > > というわけで、お土産期待してください。 > > あ、業者の方はご遠慮ください(笑) >
URL