投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車買取 新潟の求人・転職 seo 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ウィーン・フィルのフルトヴェングラー追悼演奏会曲目

投稿者:修理人  投稿日:2009年11月 7日(土)13時19分39秒
  通報 編集済
   ミシェル・ショヴィの本によると、1955年1月のVPOによるフルトヴェングラー追悼演奏会でシューリヒトが指揮したハイドン交響曲第100番「軍隊」とブルックナー交響曲第9番は、同月にフルトヴェングラーがVPOの定期演奏会で指揮する予定の曲目だったとあります。それらにバッハの「アリア」を付け加えたとのこと。
 いろいろとお詳しい吉岡氏に、このお話をしたところ(以前、どうして追悼演奏会で「軍隊」を選んだのだろうと、話したことがあったので)、TahraのR.Tremine氏によるフルトヴェングラー演奏会リストによると、1955年1月8,9日に予定されていた定期演奏会のプログラムはベートーヴェンの交響曲第9番になっており、「軍隊」とブルックナー9番は5月14,15日の演奏会とのこと。へえー、さすが吉岡さん。
 それから「アリア」についても、当日のプログラムには、
"In memoriam
Hofrat Professor Alexander Wunderer
Ehrenvorstand der Wiener Philharmoniker"
とあり、楽団長だったアレクサンダー・ヴンデラーに捧げられて演奏されたものだったのでした。

》記事一覧表示

新着順:4/100 《前のページ | 次のページ》
/100