投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:8/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

私の思い込みでした。

投稿者:三橋秀也  投稿日:2007年 5月31日(木)10時03分49秒
  通報 返信・引用
  >なぜ、ハンガリー語の iskola [ˈiʃkolɒ] がウェールズ語の ysgol [ʉskol] の借用語という発想が出てくるのでしょうか? 東方から欧州にやって来て、中央ヨーロッパに定住したハンガリー人のハンガリー語がなぜ海を越えたブリテン島の言語の影響を受けるのでしょう?

iskolaのご説明、有難うございました。英語のschool、ドイツ語のSchule、ウェールズ語の ysgolはすべて元々、ラテン語から借用した単語であることはよくわかりました。

ところで、僕が最初、「イスゴルはケルト語から派生したのでは?」と思い込みで思ったのは、昔、ケルト人は今の中央ヨーロッパ(オーストリア/ハンガリー)の周辺にも分布していたことを聞いたことがあったので、それで、「中央ヨーロッパに住んでいたケルト人がイスゴルという言葉を使っていたのでは?その言葉が、マジャル語にも借用されたのでは?」と思っただけです。

》記事一覧表示

新着順:8/266 《前のページ | 次のページ》
/266