投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:23/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

速答ありがとうございました

投稿者:ランヴァイユ  投稿日:2006年12月24日(日)22時45分9秒
  通報 返信・引用
  しい坊さん、早速ご回答くださりありがとうございます

レッスンの件は、ネット上のほかのページでした。失礼しました。主語-動詞型がインドヨーロッパ語に固有だと思っていたところ、そこで、ハンガリー語も動詞と主語の人称や数を一致させる事を知って、確認したくなってお尋ねした次第です。

>ハンガリー語の語順は 100 % 「主題-評言」に支配されてい
>ます。

主題-表現型では必ず主題が先行するということは、どこかに書いてあったと記憶していますが、そのことでしょうか。ハンガリー語を全く知らないので、事情がよくつかめません。英仏語でも、主語-動詞型であって且つ文頭は、主語を原則的に置くという制約がありますが、おそらくその場合とは明らかに異なって、主語ではなく主題とわかる語が来ているのだと推察いたしました。例文をハンガリー語辞典とつき合わせて吟味してみます。
 ウラル語系では主題-評言型だろうという期待/予測がなお続けられて、うれしく思っています。

》記事一覧表示

新着順:23/266 《前のページ | 次のページ》
/266