投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:38/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: Jo' este't k'iva'nok!

投稿者:しい坊  投稿日:2006年 2月 2日(木)23時38分33秒
  通報 返信・引用
   >ミズさん

この掲示板は Unicode 入力には対応しておりません。運営者に要望は出したのですが、当面、そんな予定はないとのことでした。基本的に日本のコンピューター関係者は日本語と英語さえ表示できれば良いという発想で、メールソフトの Eudora 等も多言語には対応するつもりはないようで困っております。すでに海外のサイトの多くは Unicode が一般的になってきているのですが...。

で、ミズさんは「題名」欄に直接ハンガリー語で入力されてしまったようですが、「題名」欄と「投稿者」欄は Unicode に対応していないだけではなく、「実体参照」にも対応していないようです。ミズさんの「投稿者」名の部分が「ミズ」と実体参照になってしまっている理由は不明です。

ミズ>   Hogy van Fukaya Shizu tanár úr?

私の名前は「しず」(女)ではなく「しとし」(男)です。私は自分の名前を アルファベット表記するときには絶対にヘボン式ローマ字は使いません。訓令式ローマ字で Hukaya Sitosi と表記します。理由は、ヘボン式は日本語の表記としては言語学的に好ましくない(音素表記ではない)ということと、訓令式ローマ字は音素表記で、言語の記述法としてはヘボン式よりも優れているということに加えて、訓令式は内閣訓令という日本国政府が定めた正式な日本語アルファベット表記であるということがあります。(困ったことに、内閣の一下部機関にしかすぎない外務省も、文部科学省もヘボン式を推進しています。理由は、単に2つの表記の違いを理解していないからだと思います。政府が定めたことを政府の機関自体が認めない。日本が法治国家ではない所以です。脱線しました。)

ミズ> (キーボードをハンガリー語に換えてアルファベットを探したのですが

わざわざハンガリー語のキーボードを購入されたのですか!?  それとも、もしも Windows をお使いで、入力システムのキー配列でハンガリー語を選択したということでしょうか? 日本語用のキーボードは、欧米のキーボードとはキーの数が違いますから、ハンガリー語のキー配列にしてしまうと、数字の {1} の左隣にキーがありません。そこに長母音の {í} のキーがあります。機械式のタイプライターの時代には、ハンガリー語ではキーの数が足りないので、長母音の {í}、{ú}、{ű} は短母音で代用しておりました。同様に数字の {1} は {L} の小文字の {l} で、数字の {0} は {o} の大文字の {O} で代用していました。現在のパソコンのキーボードが、ハンガリーではどうなっているのか私は存じません。Windows の場合は、入力方法で選んだ言語のキー配列に応じて、キーボード(ハード)の方も交換するというのが本来の使い方だと思います。Windows では、多言語の入力は可能ですが、基本的には、1つの言語のみに切り替えて使うという思想だと思いますので、日本語のシステムでハンガリー語やポーランド語、フランス語、その他の言語を同時に使うのは大変だと思います。色々な裏技が必要になるはずです。

私の周辺でハンガリー語をやっている仲間で Windows を使っている人たちの間で話題になっているのは、ハンガリー語の {í} をどう入力するかでした。Macintosh だと多言語処理が前提なので(つまり、1つの文書内に同時に複数の言語が混在するような使い方ですが)、ハンガリー語も含めて多言語処理が非常に楽なので、Macintosh に乗り換える人が続いています。

ミズ>  数字の零が見つけられませんでした。ハンガリーは
ミズ>  九進法ではありませんよね。)

ハンガリーのパソコンのキー配列は混乱の極みです (^^;)。まず、多くのPC(Windows の場合です)では、{0}(ゼロ)はありません (^^;)。では、どうするかと言うと、文字配列の右側にあるテンキー(数字入力キー)を使います。ハンガリーの場合はほとんどのデスクトップ用のキーボードにはテンキーが付いています(付けざるをえない (^^;)。)ノートパソコンの場合には(デスクトップもそうなりつつあるかもしれませんが)、最近は {1} の左側の {í} のあった場所に {0} が来ていたり、右側の {alt} キー(Macintosh の {option} キー)+{~} で {0} を入れたりします。はじき飛ばされた {í} は日本のキーボードなら {shift} {z} {x} {c}...となる部分の {shift} の右隣に {í} が移動してきていたりします。{shift} {í} {y} {x} {c}...となっています。(ハンガリー語ではドイツ語と同じで {z} と {y} の一が逆になっています。)

http://www.hum.u-tokai.ac.jp/~sitosi/

》記事一覧表示

新着順:38/266 《前のページ | 次のページ》
/266