投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:55/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

マンシ語の話者数について

投稿者:三橋秀也  投稿日:2005年 5月20日(金)00時09分15秒
  通報 返信・引用
  ご説明、有難うございました。非常に参考になりました。

ウラル系の言葉で話者の人口が多いのは、ハンガリー語であると存じています。

ヨーロッパでは、ハンガリー、フィンランド、エストニアやバスク(スペインとフランスの間の地域)は、風変わりな言葉を話す国々で有名ですね。

ところで、今回は、ハンガリー語の話とはズレますが、ハンガリー語に一番近いマンシ語が現在でも話されている地域は、ウラル山脈の地域でしょうか?

マンシ語を話すネイティブスピーカーは、少数民族であると思います。彼らは、たぶん、ロシア国籍を持っているので、ロシア語を日常生活の中で使用していると思いますが、どうでしょうか?

まあ、おそらく、ケルト系の言葉を話していたアイルランド人やウェールズ人が、アングロサクソンが話していた英語を殆ど母語として受け入れたのと同じように、マンシの人達は、周囲の状況により、ロシア語を受け入れたと思います。

》記事一覧表示

新着順:55/266 《前のページ | 次のページ》
/266