投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:75/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

過去形だったとは・・・。

投稿者:じゅんこ  投稿日:2005年 2月 9日(水)17時41分30秒
  通報 返信・引用
  しい坊さま

丁寧な解説ありがとうございます。
過去形だったとは・・・。
人称変化をしている動詞の原形にたどりつくのは、まだまだ難しいです。
知っている単語ならまだしも、知らない単語ならなおさらです。

この曲は、Tu"reiという楽団の E'lo" kalotaszegi ne'pzeneというCDに入っている曲です。

2番の歌詞を書いていなかったのに、解説していただいているということは、
しい坊先生は、この歌をご存知だったのでしょうか?
(有名な曲なのでしょうか)

実は、一昨年(去年ではありませんでした。すみません)、
カロタセーグのダンスキャンプに参加したとき、講習のなかにあった歌で、
とても気に入ったので、歌の先生にCDを紹介してもらったのです。

講習のとき、先生に直筆で歌詞を書いていただいたのですが、
もちろん、それもelletでした。(当たり前ですよね)

どうしても、辞書にない単語が出てくると、文脈から考えてしまうのですが、
確かに誤訳になる可能性が高いですね。(そりゃ、勝手に想像してるわけですから)

ハンガリーの友だちに聞けるときは、聞いて確認をしているのですが、
なかなかチャンスがなくて。

でも、多分、間違えたところって、すごく記憶に残るので
これは、今度は間違えないと思います。(小学生みたいですけど)

誤訳するかもしれないと思ってばかりいると、
なかなか前に進めないですし、(;_;)
かと言って、間違ったまま思い込むというのも避けたいですし、(>_<)
難しいところです。

》記事一覧表示

新着順:75/266 《前のページ | 次のページ》
/266