|
|
>めぐみさん
Megumi> 深谷先生、はじめまして。私は東海大学政経学部政治学科の2年生
Megumi> です。
あら、では、同じ3号館ですね (^^)! きっとエレベーターなどでご一
緒したこともあるんでしょう。
Megumi> この間、NHKの番組を見てハンガリーに興味を持ち、にハンガリー
Megumi> 語に挑戦し始めました。
それはそれは (^^)。 なぜか、うちのヨーロッパ文明学科の学生達はハ
ンガリー語をまず履修しません (-_-;)。 (みーんなおフランスとか、イタ
リアとかにしか興味がないんですよねぇ...。) 他学部他学科の学生がやけ
に多いですね。むかし東欧課程というのが存在していた時には、東欧の言語
が選択必修であったこともあり、 履修生は 非常に多かったのですけれども
ね。(それでも最高で 10名位。でも当時の東欧課程の1学年の人数は 30名
位で、東欧の言語は5つ位ありましたから、目茶苦茶多かったわけです。現
在は、 ヨーロッパ文明学科の定員は 60名ですが、ハンガリー語を履修する
者は数名です。ポーランド語はとうとう今年は履修者はゼロでした。)
Megumi> 得意ではないのですが世界史が好きで、マジャール人が
我々は「マジャル人」と短く表記するようにしています。(伸ばさない
ので。)
Megumi> ヨーロッパ唯一の東洋系の人種だと知り、
“唯一”というのは語弊があります。フィンランド人やエストニア人も
ハンガリー人と同じウラル系の民族ですからね。もっとも、ハンガリー人は
自らが東洋系であることに 誇りを持っていますが、 バルト系の諸民族は嫌
がっているようですが。その内、トルコがEUに正式加盟すれば、トルコこ
そ、 ヨーロッパにおける純粋の (?) 東洋系民族ということになるかもしれ
ませんね。(現在のハンガリー人は、人種的には完全に白人ですから。)
Megumi> ちょうど20歳の記念に何かを始めたいと考えていたので、早速市販
Megumi> のテキストと安い英語‐ハンガリー語の辞書を購入して簡単な会話
Megumi> だけでも・・・と独学でハンガリー語を勉強しています。
ぜひ研究室に遊びに来てください (^^)!
Megumi> まだ1ヶ月ほどなので簡単な挨拶しか分からないですが楽しいで
Megumi> す。やはり疑問な点が多いので次のセメスターでハンガリー語を履
Megumi> 修しようか、検討しています。
履修生が非常に少ないので、 ぜひ履修してください (^◇^;)! ちなみ
に、文学部では、 文学部の各学科で開講している語学の入門クラスを 2005
年度から「文学部共通科目」として学科の外に出し、文学部の全ての学科の
時間割に、その学科の主専攻科目として表示されることになります。これま
では他学部他学科の時間割に掲載されていなかったので、北欧学科でフィン
ランド語を履修している学生達もハンガリー語の存在は知らない状態だった
のです。 その上、 科目名も「東ヨーロッパ諸言語B」なんていう名前です
から、それがハンガリー語だと思う人はまずいないでしょう。来年度からは
「ハンガリー語入門」という科目名になります。
Megumi> 履修の詳細(他学部履修だと思うのですがどのように履修するのか
Megumi> 分からなくて…)や
単に科目履修のウェブ登録で「ハンガリー語入門」を選ぶだけです。
Megumi> 授業の雰囲気、
年度により全く違います。やはりどういう学生が集まるかによって左右
されます。 ちなみに、 週2回の1セメスターだけの授業なので、バリバリ
外国語を勉強するというスタイルの授業ではありません。むしろハンガリー
の文化や音楽、習慣等についても基本的な知識を持つことを目標としていま
す。週2回の授業でハンガリー語をマスターすることは不可能ですからね。
しかし、やる気のある学生は、自宅でも独習して、1年ほどで日常会話がで
きるようになる者もいます。すでにハンガリーに留学した学生は2名ほど出
ています。
Megumi> 何かアドバイスなど伺えたら、と思っています。履修に際しての注
Megumi> 意点とかはありますか?
詳しいことは、研究室で直接。お待ち申しあげております!
http://bosei.cc.u-tokai.ac.jp/~hukaya_s/
|
|