投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:90/266 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

有難うございます。

投稿者:三橋秀也  投稿日:2004年 9月18日(土)00時38分23秒
  通報 返信・引用
  三橋秀也です。

Ikraの語源について、教えていただきました。
1つ勉強になりました。ところで、語学って一生の勉強なので、キリがないです。

私の場合は、英語とドイツ語を学んでいますが、まだまだ知らないことが多いです。

2週間前、ピーターフランクルの人間大学「数学講座」を見ていたとき、ハンガリーには
ユダヤ系の数学者が多かったことを紹介していました。

そのとき、暗号理論を研究していた1人のハンガリーの数学者が、暗号技術を使って
「Szolidaritas」(連帯)という言葉を共産時代だったハンガリーに伝えたことがありました。

この「Szolidaritas」は、連帯or団結という意味があるそうですね。
元々、ポーランドの言葉で、社会主義体制に反発していた集団が
団結したことから生まれたそうです。

このまえ、東京に住むハンガリー人にこの言葉について質問しましたら、
ポーランド語だったそうです。

連帯は、英語では、”solidarity”。ドイツ語では、”die Solidaritaet”です。

また、何か伝えたいことがありましたら、BBSに書き込みます。

では・・・

》記事一覧表示

新着順:90/266 《前のページ | 次のページ》
/266